Ижевские школьники приняли участие во всероссийском первенстве по игре «Что? Где? Когда?»

С 1 по 2 мая 2015 года в Липецке проходил XV Чемпионат России среди школьников по игре «Что? Где? Когда?». За титул боролись 70 команд из 26 регионов, от Калининграда до Сахалина. Ижевск представляли команды – победители и призеры Десятого открытого чемпионата Идевска среди школьников по интеллектуальным играм: «Мы» (ЭМЛи №29, капитан Жанна Зосимова, тренер Алёна Ганина), «Клевер-клуб» (шк.№46, капитан Ринат Султанов, тренер Мария Морозова) и «Туман Манту» (сборная шк.№31,41,81, капитан Вероника Лопатина, тренер Максим Кайнер). Кроме того, ижевчанин Глеб Русских сыграл «легионером» за команду из Казани.

Безусловно, главные надежды ижевчан были связаны с командой «Мы» — чемпионом России 2014 года в группе 8-9 классов. Тем не менее, при переходе в более старшую группу 10-11 классов, ждать с ходу повторения триумфа было бы чересчур оптимистично. «Мы» вполне освоились среди старших соперников, всю дистанцию держались среди лидеров и до последнего тура претендовали на медали, но в итоге оказались седьмыми, отстав от призовых мест на 4 правильных ответа.

Стоит отметить, что борьба в верхушке турнирной таблицы в этом году была острой как никогда: после 96 вопросов три (!) команды набрали по 65 баллов, и судьба медалей решалась в тройной «перестрелке» до первого неправильного ответа. После четырёх дополнительных вопросов золотые медали достались «Маленькому викингу» из Челябинска, серебро увёз в Пермь «Реквием по гусю», бронза у санкт-петербургского «Флуда». В младшей подгруппе тройка призеров выглядит так: 1. Терракотиковая армия (Пермь) 2. Соня-Полячок (Новосибирск) 3. Холодец безжалостный (Москва).

Другие ижевские команды также выступили вполне достойно, заняв 31-е («Туман Манту») и 46-е («Клевер-клуб») места в общем зачёте из 70 коллективов. Пожалуй, главной проблемой для юных ижевчан стало отсутствие опыта соревнований межрегионального уровня; особенно для «Клевер-клуба», начавшего играть в «Что? Где? Когда?» только в октябре прошлого года в кружке интеллектуальных игр Дворца детского (юношеского) творчества г. Ижевска. В любом случае, ребята не стушевались и в атмосфере жесткой конкуренции показали хорошую игру. Без сомнений, приобретенный опыт поможет им в будущем году показать более высокий результат. Впрочем, для этого им нужно будет вновь пройти сито отбора Одиннадцатого чемпионата Ижевска среди школьников по интеллектуальным играм, старт которого запланирован на октябрь.

Официальный сайт XV Чемпионата России среди школьников по игре «Что? Где? Когда?» 

Фотоальбом поездки

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Сайт ижевского клуба «Что? Где? Когда?». Можно получить информацию о текущих мероприятиях клуба, связаться с организаторами турниров и подать заявку на участие в том или ином соревновании.

Сообщество ижевских знатоков в ЖЖ.  Самая оперативная информация об играх, обсуждение любых вопросов, связанных с «Что? Где? Когда?» в Ижевске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *