Игровое жюри ответило за базар ведущего

Состоялся Второй тур Тринадцатого открытого школьного чемпионата Ижевска по игре «Что? Где? Когда?»

В минувшее воскресенье, 19 ноября, прошли игры очередного этапа главного школьного турнира столицы Удмуртии по интеллектуальным играм.

В подгруппе, официально объединяющей команды 5-7 параллелей, но с все более увеличивающимся числом четвероклассников, за победу боролось 72 команды.

С результатом 16 правильных ответов из 24 возможных первое место заняли «Грецкие орешки» — семиклассники из Удмуртской государственной национальной гимназии имени Кузебая Герда.

Сразу три команды, набравшие на один балл меньше, претендовали на оставшиеся два призовых места. Их судьбу решил рейтинг сложности взятых вопросов – дополнительные объективный показатель, позволяющий ранжировать участников, показавших одинаковые результаты. В итоге вторыми стали «Дети Х» (школа №35, 6 кл.), победители первого тура «Мочка Ван Гога» из Республиканского лицея-интерната (7 кл.) довольствовались «бронзой».  Команда «Овальный 20!8» (ИЕГЛ «Школа 30», 7 кл.) заняла четвертое место.

Лучшей командой пятых классов стали представители ижевского Экономико-математического лицея №29 из «Что-то с чем-то» (13 правильных ответов), которые обошли на один балл  рейтинга (это сродни сотой доли секунды в беге) своих однокашников из команды «Без понятия», а также «Гарри Повара» (ИЕГЛ «Школа-30», 4 кл.).

Состоявшийся тур обогатил и без того роскошную коллекцию организаторов новым видом апелляции. В связи с тем, что ведущий, после оглашения одного из ответов, опрометчиво пообещал командам зачесть близкий по смыслу, но неправильный ответ.  Игровое, а затем и апелляционное жюри с ним не согласилась. После этого юный капитан одной из «пострадавших» команд заявил о необходимости «отвечать за свои слова». В знак признания того, что изрядная доля правды в таком подходе есть, оргкомитет принял оперативное решение об отстранении ведущего от игр на два часа. Благо, ему как раз надо было уйти…

В старшей подгруппе чемпионата сыграло 48 команд. Неудачно выступившие в первом туре фавориты турнира «Шесть альтер эг» (сборная ЭМЛи-29, ГЮЛ №86 и Республиканского лицея-интерната, 11 кл.), с дисциплинарной целью переименовавшие себя в «Шесть финских оленей» показали один из лучших результатов в истории всех чемпионатов Ижевска, не взяв только один из 24 прозвучавших вопросов. По итогам успешного выступления, победители  решили вернуться к своему прежнему названию

Перформанс фаворитов, однако, не позволил им сильно оторваться от преследователей. Лучшая старшая команда первого тура – «Дяди» (ЭМЛи-29, 11 кл.), набрала 22 балла и стала вторыми. «Акагикага» Республиканского лицея-интерната (11 кл.), с 19 ответами замкнула тройку призеров.

В отдельном зачете у восьмиклассников вновь выиграли «Китцу катцу» из школы №93 (14 баллов).

Мороженое от компании «Милком» (КОМОС ГРУПП) подкрепляло силы участников турнира в перерывах между интеллектуальными баталиями. Все победители и призеры получили награды от генерального спонсора школьного чемпионата Ижевска сети магазинов нестандартных подарков «O.M.G».

Всего во Втором туре приняли участие команды, представлявшие 41 учебное заведение Ижевска, Воткинска, Глазова, Завьяловского, Каракулинского и Киясовского районов.

Третий этап чемпионата запланирован на 10 декабря.

 

Здесь можно посмотреть фотографии 🙂

Результаты младшей группы

Результат старшей группы

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

http://community.livejournal.com/chgk_izhevsk/ — сообщество ижевских знатоков. Самая оперативная информация об играх, обсуждение любых вопросов, связанных с «Что? Где? Когда?» в Ижевске.

https://vk.com/club57333791 — группа «Школьное ЧГК в Ижевске» ВКонтакте. Информация об итогах турниров, анонсы предстоящих игр и прочая актуальная информация.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *