НПО «Компьютер» — двукратный чемпион Ижевска по игре «Что? Где? Когда?»

В последний день городского книжного фестиваля «Читай, Ижевск!», 3 сентября, состоялся ставший уже традиционным турнир – Пятый открытый чемпионат Ижевска по игре «Что? Где? Когда?»

В нем приняли участие более двухсот человек, объединенных в 38 команд из Глазова, Сарапула, Тольятти и столицы Удмуртии. Среди играющих были также замечены прекрасные представители Воткинска, массовому участию команд которого помешало совпавшее по времени с ижевским турниром городское первенство по «Своей игре».

Пакет из 36 вопросов скорее интересных, чем легких вопросов позволил играющим проявить знания в самых разнообразных сферах, а для кого-то и существенно пополнить их запас. Оптимизм составителей пакета в целом оказался оправданным – лишь один из вопросов оказался «гробом». При этом, по мнению некоторых участников, он был самым красивым в пакете.

Впрочем, как и положено на подобных турнирах, решающей стала не накопленная информация или сумма абстрактных интеллектов, а умение коллективным мозговым штурмом сгенерировать правильный ответ, отобрать его от соблазнительных ложных вариантов и облечь в удержанную вопросную форму.

Больше всего в этом преуспел «НПО «Компьютер», взявший ровно две трети зачетных вопросов. Набрав 24 балла, он стал первым в истории ижевских чемпионатов двукратным обладателем чемпионского звания (первая победа случилась в 2014 году), при этом пятеро его знатоков теперь имеют в своем активе по две медали высшей пробы.

Упустив последним вопросом возможность принять участие в «перестрелке» за золото, на чистом втором месте с 23 правильными ответами остался «ИЖ Юпитер-5». Серебряные медали эта команда получила третий год подряд, что позволяет ей с одной стороны с уверенностью смотреть в будущее, а с другой оставляет простор как для самокопания, так и для роста.

Очень ровно пройдя всю турнирную дистанцию, третьими с 22 баллами финишировали глазовчане из «Мудрого атома». Это лучший результат иногородних знатоков в истории ижевских чемпионатов и заслуженный успех представителей активно и позитивно развивающегося клуба интеллектуальных игр Глазова.

В ученическом зачете турнира принимало участие три команды и победили в нем «Шесть альтер-эг» — сборная старшеклассников лицеев города – фавориты предстоящего Тринадцатого открытого чемпионата Ижевска среди школьников по интеллектуальным играм.

Съедобная награда за лучший неправильный ответ досталась «Команде имени Альцгеймера».

Пятый открытый чемпионат Ижевска по игре «Что? Где? Когда?» был организован и проведен Ижевским клубом интеллектуальных игр при дружеском участии клуба «60 секунд. Ижевск» и вдохновляющей поддержке Централизованной библиотечной системы г. Ижевска, ее сотрудников и несравненного руководителя Светланы Гусевой. Весомый вклад в успешное проведение турнира внес также добрый приют ижевских интеллектуалов — Институт развития образования и его ректор Владимир Байметов. Издательство «Монпаражён» и лично Михаил Смагин также достойны упоминания в списке благодетелей чемпионата.

Столпами проведения чемпионата были Алёна Ганина, Рафаэль Гиззатуллин, Даниил Кугультинов, Александр Митряков и Михаил Эстрин. Светлана Кабанцова, Татьяна Нистюк и Ольга Нечаева также оказали на него свое благодатное влияние.

Гордым званием «грузчик-интеллектуал» прославлены в скрижалях ижевских разумных досугов Алексей Галковский, Михаил Загумёнов, Григорий Коган, Александр Лаврентьев, Сергей Лялин, Илья Мельников, Владислав Русских, Роман Ситдиков (надеемся, никого не  забыли) и фея-вдохновительница такелажных работ Фаина Альмакеева.

Некоторые из них являются многократными обладателями этого не имеющего аналогов титула, а накопленный ими запас бесплатных апелляций позволит уже через три-четыре года устроить мини-чемпионат по спортивному варианту этой специфической интеллектуальной забавы.

Организаторы Пятого чемпионата Ижевска по игре «Что? Где? Когда?» благодарят всех причастных к турниру и с осторожным оптимизмом смотрят в грядущее, в котором уже проступают контуры Шестого аналогичного интеллектуального ристалища.

 

Больше фотографий можно найти здесь 

Подробные результаты без смс и регистрации

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *