11904 ответа на 240 вопросов

 

Пятым туром, состоявшимся 12 марта в муниципальном дворце детского (юношеского) творчества, завершился Двенадцатый открытый чемпионат Ижевска среди школьников по  интеллектуальным играм.

В младшей подгруппе, где на победу и призовые места в общем зачете могли рассчитывать не менее шести команд, борьба была очень упорной и драматичной. Ответив правильно на 18 вопросов лучшей из 46 команд тура стали семиклассники ижевского Экономико- математического лицея №29, выступавшие под названием «20-14». На один балл от них отстали сверстники из «Never say never» (Физико-математический лицей г. Глазов + школа 54 г. Ижевск) и «Альфа» (школа №93). Уникальность ситуации заключалась в том, что у претендентов на награды тура оказалось не только равное количество баллов, но и рейтинг сложности взятых вопросов. Этот дополнительный показатель ранее всегда позволял ранжировать команды, а вероятность его совпадения примерно равна шансам на выигрыш в лотерею. По регламенту, места в турнирной таблице были определены при помощи интеллектуальной игры «Камень. Ножницы. Бумага», в которой камень гостей из Глазова, победил ножницы ижевчан.

Лучшей командой 5-х классов с 13 правильными ответами и рейтингом 424 стал «Аурум лицея 86». Столько же взятых вопросов оказалось у «Террариан» (ЭМЛи-29), но рейтинг 384 оставил их на втором месте в параллели.

После сведения и проверки результатов всех пяти туров чемпионата в младшей подгруппе, выяснилось, что победа в ней досталась команде «Non-Stop» (7 кл.), представлявшей Физико-математический лицей г. Глазов, которая в трех лучших турах набрала 52 балла. Этот успех стал третьей в истории школьных чемпионатов Ижевска по интеллектуальным играм победой иногородних команд. Первый турнир в далеком 2006 году выиграли знатоки из «Как-нибудь» (г. Чайковский), а в 2013-м также в Младшей подгруппе чемпионами стали «Вассерманчики» из Воткинского лицея.

Относительная неудача «Альфы» в «перестрелке» пятого тура оказалась с лихвой компенсирована тем, что показанный в нем результат позволил ей занять второе место с 50 зачетными баллами.

Набрав по 49 баллов в трех лучших турах на бронзу турнира претендовали семиклассники из «ДНК» (ЭМЛи-29) и «Never say never» (ФМЛ г. Глазов). Дополнительный показатель – число взятых вопросов во всех пяти турах — оказался в пользу ижевчан (79-77).

Этот же критерий стал решающим и при распределении мест у параллели пятых классов. Тройка призеров у которых стала достоянием истории в следующем виде:

1. Аурум лицея 86 – ГЮЛ-86 – три лучших тура – 41 (5 туров – 65)

2. Касатки – ЭМЛи-29– – три лучших тура – 41 (5 туров – 52)

3. Комета — ФМЛ г. Глазов – три лучших тура – 37 (5 туров – 54)

В старшей подгруппе, объединившей команды 8-11 классов, пятый тур не внес серьезных изменений в итоговую таблицу чемпионата. Первыми из 30 команд с результатом 20 из 24 возможных стали лидеры сезона «2к16/ 2к17» — сборная, состоящая из представителей Воткинского лицея, ИЕГЛ «Школа 30», Лицея №41, школы 81 и Гуманитарно-юридического лицея №86 (11 кл.). Второе место (19 баллов) досталось одиннадцатиклассникам Гимназии №56 из «Кабаре капибары». На один правильный ответ от них отстала  сборная Воткинского лицея, Лингвистического лицея №25 и ИЕГЛ «Школа 30», игравшая под названием  «Не лезь» (9 кл.).

Лучшей командой восьмиклассников стал «Detrimentum Patiamini» (15 баллов, ЭМЛи-29).

Тройка призеров Двенадцатого школьного чемпионата Ижевска по интеллектуальным играм в Старшей подгруппе вошла в историю турнира в следующем порядке:

1. 2к16/ 2к17 – сборная (Воткинский лицей, ИЕГЛ «Школа 30», Лицей №41, шк. 81, ГЮЛ-86 (11 кл.)– три лучших тура – 60 (5 туров – 93)

2. Шесть альтер эг — сборная (Воткинский лицей, ЭМЛи-29, ГЮЛ-86 (9 кл.) – три лучших тура – 51 (5 туров – 74)

3. АВЛ – Лицей №41 (9 кл.)– три лучших тура – 49 (5 туров – 76)

Распределение призовых мест среди восмиклассников в завершившемся сезоне превратилось во внутреннее дело Экономико-математического лицея №29.

1. Хорозлар  –три лучших тура – 40 (5 туров – 59)

2. Detrimentum Patiamini – три лучших тура – 40 (5 туров – 55)

3. Играем за мороженое – три лучших тура – 31 (5 туров – 44)

Лучшей гостевой командой Старшей подгруппы стала «Пшикалка» (9 кл.) из Каракулино.

Завершившийся чемпионат стал самым массовым в истории турнира. За пять туром в нем в общей сложности приняло участие 177 команд, в составе которых к интеллектуальным играм приобщилось более тысячи школьников из 45 учебных заведений Ижевска, Воткинска, Глазова, Завьяловского, Малопургинского и Каракулинского районов.

Всего на турнире было задано 240 вопросов «Что? Где? Когда?», на которые игровое жюри получило 11904 ответа. Также в ходе турнира было съедено 4130 порций мороженого «Симпсоны».

С выражения благодарности партнерам и спонсорам турнира начала подведение итогов Двенадцатого школьного чемпионата президент Ижевского клуба интеллектуальных игр Ольга Нечаева.

«Приятно отметить конструктивную и заинтересованную позицию основного партнера турнира — программно-информационной компании Пиком и его руководителя Григория Когана. Желанными наградами стали и призы от сети магазинов нестандартных подарков «O.M.G», глава которой Сергей Репин также не остался равнодушен к главному городскому турниру юных знатоков. Весомая роль в популярности чемпионата принадлежит и крупнейшему агропромышленному холдингу не только нашей республики КОМОС ГРУПП. Его мороженое приятное и желанное дополнение к тому интеллектуальному пиршеству, которое мы организуем для участников турнира», — отметила Ольга Сергеевна.

Сезон интеллектуальных игр для школьников города продолжится 9 апреля, когда состоится Восьмой чемпионат Ижевска по «Своей игре».

Вершиной же интеллектуальных ристалищ в спортивном варианте игры «Что? Где? Когда?» станет Семнадцатый школьный чемпионат России. Право провести его в конце апреля – начале мая в этом году впервые выпало столице Удмуртии. Победители ижевского чемпионата примут в нем участие.

 

ОЧИШ-12 был подготовлен и успешно претворен в жизнь благодаря множеству людей. Неизменными столпами его проведения остаются Алена Ганина, Рафаэль Гиззатуллин и Александр Митряков.

С неизменной щедростью и любовью к чадомыслию ему уделяли время и свою позитивную витальность Ольга Нечаева, Андрей Корольков, Гульнара Гиззатуллина, Даниил Кугультдинов, Владислав Кораблинов, Павел Айткулов, Александра Айткулова, Василий Бабинцев, Татьяна Нистюк, Ольга Зосимова.

Отдельного упоминания, разумеется, заслуживает и Михаил Смагин, масштаб личности коего органично выдается из любых категорий благодарности клуба.

Благодарим также всех педагогов и родителей, которые приводили своих детей в младшую подгруппу (в этом возрасте важно, чтобы такие люди были) и никого не смущали своим присутствием в старшей (а на этой стадии развития, видимо, уже важнее, чтобы все нежности остались дома, но, разумеется, там были в обязательном порядке!).

Спасибо ласточкам и орлам, многие из которых совмещали в себе ипостаси знатока и волонтера. Приятно было видеть и тех, кто еще совсем недавно сидел в зале и развлекал игровое жюри своими апелляциями, а сегодня уже просто приходит и помогает.

Сотрапезники! Вы прекрасны. Приходите еще. Кстати, всех касается…

До встреч в октябре на Тринадцатом открытом чемпионате Ижевска среди школьников по интеллектуальным играм!

 

Результаты тура в младшей группе.
Результаты тура в старшей группе.

Результаты всего чемпионата.

Технический отчет по пятому туру.
Технический отчет по всему чемпионату. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *