Первый межрегиональный фестиваль интеллектуальных игр для школьников состоялся в Ижевске

 

Первый ижевский фестиваль интеллектуальных игр для школьников «ИграЛОСЬ» состоялся в минувшие выходные на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба».

Восемнадцать команд из Екатеринбурга, Глазова, Воткинска и Ижевска в течение трех игровых дней с 3 по 5 марта играли в многочисленные интеллектуальные игры различной степени серьезности. Победители и призеры в них определялись в трех лигах: Младшей (5-6 классы), Средней  (7-8 классы) и Старшей (9-11 кл.).

Главным для всех участников был турнир по спортивному варианту популярной телевизионной передачи «Что? Где? Когда?». На протяжении двух дней было отыграно 60 вопросов, но даже их не хватило для выявления победителей в двух лигах. Дело в том, что лидировавшая практически весь турнир команда «Симулятор Нистюка» (сборная ижевских лицеев №№29,30, 10-11 кл.) хоть и дала в общей сложности 48 правильных ответов, но два раза ошиблась перед самым финишем и позволила догнать себя команде одиннадцатиклассников из Екатеринбурга «По Нилу плывёт Азазелло» (Специализированный учебно-научный центр Уральского федерального университета). По регламенту судьбу первого места должна была решить «перестрелка» из дополнительных вопросов. На второй из них смогли ответить только гости, которые и стали победителями турнира и обладателями его главного приза от журнала «Деловой квадрат». Третье место с результатом 44 балла досталось перспективной команде «Шесть альтер-эг» (Сборная:Воткинский лицей, ЭМЛи-29, Гуманитарно-юридический лицей №86, 9.кл.).

Не менее драматично события развивались события в Средней лиге. Единственными из претендентов на медали взяв два последних вопроса основного турнира и набрав 32 бала, команда «Чай после занятий» (Физико-математический лицей г. Глазова и школа №54, 6-7 кл.) смогла догнать «Маминых бОндитов» (ЭМЛи-29, 7 кл.). Первый же вопрос «перестрелки» принес глазовчанам, дополненным одним ижевцем, первенство в своей лиге. Третье место в ней с результатом 31 балл занял «Волосатый жужик» (ИТ-лицей №24, 7 кл.)

Распределение призовых мест в Младшей лиге обошлось без острых ощущений. Первое место с 27 правильными ответами заняла команда «Без допинга» (ЭМЛи-29. 6 класс). Второе с 18-ю баллами Клевер (ЭМЛи-29 5 кл.), на один правильный ответ от них отстали «Касатки» (ЭМЛи-29, 5 кл.).

Вторыми по значимости интеллектуальными состязаниями фестиваля стали индивидуальный и командный турниры по «своей игре». Здесь команды соревновались в традиционных лигах, а знатоки были разделены на две возрастные группы. Финальные результаты зафиксировали следующее распределение мест:

 

Индивидуальная финальная «Своя игра» (младшие)

1. Ломаев Георгий («Мамины бОндиты», ЭМЛи-29, 7 кл ) — 200

2. Широких Андрей («Мамины бОндиты»,  ЭМЛи-29, 7 кл ) – 140 (перестрелка 80)

3. Султанова Дана  («Без допинга», ЭМЛи-29, 6 кл.) – 140 (перестрелка 50)

4. Чепкасова Дарья («Чай после занятий», ФМЛ г. Глазова, 7 кл.) — 110

Индивидуальная финальная «Своя игра» (старшие)

1. Алексей Останин («Шесть альтер-эг», ЭМЛи-29, 9 кл.) — 200

2. Дмитрий Белкин («По Нилу плывёт Азазелло», СУНЦ УрФУ, 11 кл.) — 150

3. Дмитрий Шаранов («Симулятор Нистюка», ЭМЛи-29, 10 кл.) — 80

4. Кабанцова Светлана («Как объяснять взятие вопросов мёртвому зайцу», Гимназия №56, 11 кл.)– 50

 

В командной «Своей игре» тройки призеров по лигам оказались следующими:

Младшая

1. Без допинга (ЭМЛи-29, 6 кл) — 470

2. Клевер (ЭМЛи-29, 5 кл.) — 300

3. Касатки (ЭМЛи-29, 5 кл.) – 260

Средняя

1. Волосатый жужик (ИТ-лицей №24, 7 кл.) — 510

2. Чай после занятий (Физико-математический лицей г. Глазова и школа №54, 6-7 кл.) – 330 (по доп. показателям)

3. Мамины бОндиты (ЭМЛи-29, 7 кл) – 330 (по доп. показателям)

Старшая

1. Шесть альтер-эг (Воткинский лицей, ЭМЛи-29, Гуманитарно-юридический лицей №86, 9 кл.) — 870

2. По Нилу плывет Азазелло (СУНЦ УрФУ, 11 кл.) — 800

3. Симулятор Нистюка(ЭМЛи-29, ИЕГЛ «Школа-30») — 790

По словам президента Ижевского клуба интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» Ольги Нечаевой, первый региональный фестиваль «ИграЛОСЬ» стал выходом качественно новый уровень развития разумного досуга для школьников в городе и республике. Многое получилось, но есть и куда расти. Также Ольга Сергеевна отметила, что трехдневное интеллектуальное пиршество было бы невозможно организовать на столь высоком уровне без поддержки партнеров. Ими стали: журнал для лидеров «Деловой квадрат» и весь коллектив издательства. Ресторанный холдинг «WelcomeGroup», его руководитель Максим Коновалов и коллектива сети кафе «Mama-pizza». Сеть кинотеатров КИНОМАКС в Ижевске и в Екатеринбурге. Компания «Умный Ижевск» и ее руководитель Дмитрий Селиверстов. Семейному занимательному парку КИДО.

Первый ижевский фестиваль «ИграЛОСЬ» стал отличной репетицией перед главным интеллектуальным состязанием для школьников страны – Семнадцатым чемпионатом России по игре «Что? Где? Когда?», который традиционно проходит в конце апреля – начале мая. В нынешнем сезоне этот представительный и очень интересный турнир впервые состоится в Ижевске.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Результаты можно найти здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *