Девятый чемпионат Ижевска среди школьников по интеллектуальным играм собрал более ста команд-участниц


Традиционный турнир каждого учебного года – Девятый открытый чемпионат Ижевска среди школьников по интеллектуальным играм стартовал в минувшее воскресенье во Дворце детского (юношеского) творчества столицы Удмуртии. Команды из 27 учебных заведений Ижевска, Воткинска, Глазова, Сарапула, Каракулинского, Увинского и Якшур-Бодинского районов стремились дать наибольшее число правильных ответов на 24 вопроса спортивного варианта популярной телевизионной игры «Что? Где? Когда?».

Первый тур чемпионата открыли 42 команды младшей подгруппы (5-7 классы). Убедительную победу с 18 баллами здесь одержала команда семиклассников Экономико-математического лицея №29 «Дабл Ю с палочкой». Отстав на два правильных ответа, вторым стал «Свитер» из ИЕГЛ «Школа-30» (7 кл.). Лишь по суммарному рейтингу сложности каждого из 15 взятых вопросов удалось определить обладателей третьего места. Его завоевала команда шестиклассников «Просто и со смыслом» из лицея №41. Лучшей среди пятиклассников стала «Vиктория» их ИЕГЛ «Школа-30», давшая 12 правильных ответов. Их погодки «Детективы» из школы №16 набрали столько же, но уступили по рейтингу.

В специальном зачете вопросов, посвященных ресурсосбережению, экологии и энерго эффективности, от генерального спонсора турнира «КЭС-Холдинга» победил «Плоw» из Физико-математический лицей города Глазов (7 кл.).

В старшей подгруппе (8-11 классы) в первом туре приняло участие 59 команд. Серебряный призер предыдущего чемпионата команда «Штангенциркуль» из лицея №86, выступая уже под именем мексиканского вулкана «Попокатепетль и компания» (11 кл.) не оставили шансов соперникам и победили с результатом 18 баллов. С 16 правильными ответами лучшими среди восьмиклассников и серебряными призерами тура стали ребята из «Звездочки» (ИЕГЛ «Школа-30», 8 кл.). Чемпионы прошлого сезона, временно ослабленные отъездом ряда игроков на всероссийские математические турниры, «Сборная Чехословакии по зрению 1973 года» (сборная ЭМЛи-29 и ИЕГЛ «Школа-30», 11 кл.) также дали 16 правильных ответов, но уступив по рейтингу, остались третьими. В энергетическом зачете первенствовала команда «КВК» (ЭМЛи-29, 8 кл.).

Победителям и призерам тура были вручены награды от КЭС-Холдинга и Удмуртской энергосбытовой компании. Все участники чемпионата в перерыве смогли подкрепить свои силы продукцией другого давнего партнера школьных интеллектуальных игр – ОАО «Удмуртский хладокомбинат».

Президент Ижевского клуба интеллектуальных игр Ольга Нечаева, комментируя стартовые игры турнира, с удовлетворением отметила расширение географии его участников и высокий уровень конкуренции между командами. Также она выразила признательность партнерам клуба: «Приятно констатировать, что и КЭС-Холдинг и КОМОС ГРУПП, не изменяют стратегии инвестирования в интеллект подрастающего поколения. Их многолетняя активная поддержка школьных чемпионатов по игре «Что? Где? Когда?» продолжает оставаться гарантией массовости и успешности этого любимого ребятами турнира», — подчеркнула Ольга Сергеевна.

Второй тур Девятого открытого чемпионата Ижевска среди школьников по интеллектуальным играм запланирован на 17 ноября. Принимать участие в нем могут любые школьные команды, в том числе и те, кто по каким-то причинам не смогли принять участие в первой игре. Регламент турнира предусматривает пять туров, а его победитель определяется по лучшему суммарному результату в трех из них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *